Introducción al R (2010)
R es un lenguaje o ambiente para trabajos computacionales, que permite crear informes estadísticos y gráficos de alta calidad. Es un proyecto GNU (General Public Licence), es decir, cualquier persona tiene derecho de usar, modificar y redistribuir el programa y su código fuente. Tiene una cantidad importante de rutinas estadísticas definidas en su paquete base, pero, además, ofrece un buen número de paquetes de rutinas especializadas, los cuales se pueden descargar en instalar en la página de paquetes de sus contribuyentes (http:/www.R-project.org).El gran interés que este programa ha despertado en el mundo lleva a escribir estas notas, cuyo objetivo es motivar el uso del programa R entre loes estudiantes de pregrado y posgrado en estadística, ingeniería y ciencia. Su contenido se encuentra estructurado en tres partes. En su orden, se muestran distintos procedimientos para el manejo de datos, la realización de gráficos y estadística en R.Es importante notar que el lector puede solicitar al correo electrónico de los autores la información correspondiente a los distintos códigos utilizados en el presente texto y las bases de datos necesarias para seguir paso a paso los procedimientos presentados en esta obra.