Simulación y caracterización de generador de comb óptico para redes WDM-POM Flexible (2015)
A nivel mundial las redes de telecomunicaciones están siendo reemplazadas en su totalidad por redes de nueva generación, buscando siempre un mejor aprovechamiento del espectro electromagnético, una mejor calidad de transmisión y recepción, mayor velocidad. Día a día se busca actualizar y mejorar las redes de comunicaciones y avanzar en los requerimientos que demandan los usuarios. Para suplir tales necesidades, es necesario investigar sobre nueva infraestructura que aumenten la calidad de servicio (QoS), disminuyan el consumo de ancho de banda del canal de comunicaciones y en redes de acceso se quiere dar solución a través de una red de nueva generación como es la red WDM-PON. Debido a estas necesidades, con este trabajo de grado se quiere mostrar una posible arquitectura a implementar para avanzar en cuanto a las redes ópticas de acceso existentes. Actualmente, las redes WDM-PON están limitadas por el costo de implementación debido al uso masivo de LASERs en los dispositivos optoelectrónicos que la conforman, y esa solución se quiere dar por medio de la generación de Combs Ópticos mediante un modulador Mach Zehnder en operación dual, técnica con la que se busca conformar dos conjuntos de 4 portadoras ópticas espaciadas 50 GHz, con gran llanura espectral, equidistantes y que tengan suficiente potencia para emplearse en la etapa de transmisión de un transponder WDM, finalmente de este modo, se espera aminorar la utilización y costo de LASERs en las redes WDM-PON. Cada portadora generada se ecualizó y amplifico a valores de potencia alrededor de 2.175 dBm mediante el uso de un amplificador EDFA (Erbium Doped Fiber Amplifier) y atenuadores. Este generador de Combs ópticos permitirá en las redes WDM-PON inyectar en las ONU las fuentes de luz necesarias para el envío de información en sentido upstream.