Diseño y simulación de una ONU para una red WDM-PON flexible mediante el software OptiSystem (2015)
Este trabajo se centra en el estudio y simulación de un amplificador óptico de semiconductor reflectivo (RSOA) para el diseño de una unidad de red óptica (ONU) en una red WDM-PON flexible en el software OptiSystem. Se aprovecha la no linealidad de la ganancia de este componente RSOA para modular portadoras ópticas suministradas por la terminal de línea óptica (OLT), también permite el procesamiento de la señal, la conversión en longitud de onda en nodos todo-ópticos WDM o incluso para disponer del amplificador como modulador. Al analizar y comprender la red WDM-PON y las características del RSOA se logra definir los parámetros más relevantes y obtener una tasa de error bit (BER) por debajo de x10^(-9) para el diseño óptimo de un buen receptor óptico de la ONU y así en un posible futuro llevar la posibilidad de implementar este diseño a una red de acceso WDM-PON