Implementación de un sistema automatizado para el stacker de la impresora troqueladora Ward en Papelsa S.A. (2023)
Este proyecto se realizó para fortalecer las condiciones laborales de los trabajadores y la cadena productiva de la máquina, mediante la implementación de un sistema automatizado para el stacker de la impresora troqueladora Ward en la empresa Papelsa S.A., con la cual se logró mejorar tres indicadores claves en el proceso: productividad, confiabilidad y seguridad; este último indicador fue de gran importancia para el departamento de seguridad y salud en el trabajo, debido a las altas cifras de incidentes presentadas en la compañía por la interacción cercana que tienen los operarios y el grupo de mantenimiento con el equipo. El montaje y desarrollo del sistema automatizado propuesto implicó el cambio de la gran mayoría de los componentes eléctricos y electrónicos que previamente tenía la máquina, los cuales ya son obsoletos en el mercado. Estos fueron reemplazados por elementos que contaran con certificaciones vigentes en estándares de seguridad. Adicionalmente, se realizó un diagnóstico de los componentes hidráulicos y neumáticos, así se evaluó el estado de estos elementos y se ejecutó el cambio de los que fueron necesarios; también se logró la integración de una pantalla HMI, con el fin de obtener una mejor interacción del personal de la planta con la máquina. Con esta automatización se mejoró la productividad de este equipo en casi un 50 % y se pasó de tener una disponibilidad de máquina del 73 % a una mayor del 95 %. Por último, se pudo mejorar notablemente la seguridad de la máquina, gracias a que se incorporaron elementos que cuentan con estándares de seguridad eléctrica, fortaleciendo a la empresa en el cumplimiento de la Ley 1562 del 2012 que dictamina disposiciones en materia de seguridad y salud ocupacional en pro del beneficio de todo el personal de la compañía y sus visitantes