Tendencias mundiales en ciencia y tecnología (2002)
Tener en cuenta distintos perfiles tecnológicos a nivel mundial es vital para la ejecución de trabajos de investigación en el Instituto tecnológico Metropolitano. El papel de las instituciones públicas, particularmente las instituciones de educación superior, es fundamental en la formulación de políticas públicas que promuevan la ciencia, la tecnología y el crecimiento económico. El comienzo del siglo XXI parece estar marcado por países con fuertes y claras políticas en ciencia y tecnología y con instituciones capaces de ejecutarlas.El ITM responde a la necesidad académica de tener observaciones comparativas sobre las vocaciones tecnológicas de un gran número de países, con la publicación de Tendencias mundiales en Ciencia y tecnología. Uno de los aportes más valiosos de este trabajo es que permite observar la importancia y el rol decisivo de los Estados nacionales y locales, y de las instituciones públicas de educación superior, en todos los asuntos relacionados con la ciencia y la tecnología.Este libro se convierte en una de las referencias básicas para la orientación de la investigación dentro del ITM. La aplicación y el desarrollo de nuevos conceptos y modelos de trabajo académico permitirá a nuestros investigadores tener nuevas perspectivas en la problemática de la política científico-tecnológica.