Resignificación iconográfica de Dabeiba, deidad del agua, de la cosmovisión étnica colombiana Emberá Katío (2022)
En este trabajo monográfico se podrá apreciar y reconocer parte de la cosmovisión ancestral de la comunidad Emberá Katío, etnia indígena que se encuentra ubicada en el Urabá antioqueño en Colombia; la investigación busca dar valor no solamente a sus costumbres más puras, sino también resignificar, por medio de una obra digital, a la diosa Dabeiba, tomando en consideración todo el proceso de enseñanza y amor con el cual se cree que dicha deidad instruyó a los ancestros Emberá. Así mismo, se hizo un acercamiento a los vínculos históricos de los emberá katíos con su deidad y el impacto que sigue teniendo en sus generaciones. En el presente trabajo se podrá encontrar desde información de la comunidad indígena hasta el proceso para la creación de la obra que lleva por título Dabeiba diosa Emberá del agua