Ensayos de eficiencia térmica para gasodomésticos y electrodomésticos
En el mercado actual existen diferentes tipos de equipos domésticos, con los cuales se puede realizar la cocción de alimentos ya sea en el hogar o en el lugar trabajo. Para estimar la eficiencia térmica de los gasodomésticos se utiliza el método de ensayo descritos en la norma NTC 2832-1 y en la 283...
- Autores:
-
Echeverri Riqueth, Fabian
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Instituto Tecnológico Metropolitano
- Repositorio:
- Repositorio ITM
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/1672
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12622/1672
- Palabra clave:
- Eficiencia térmica
Household appliances
Electrodomésticos
Tecnología de alimentos
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id |
RepoITM2_40b403764bd1ac3e0111fd26a7279c19 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/1672 |
network_acronym_str |
RepoITM2 |
network_name_str |
Repositorio ITM |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Ensayos de eficiencia térmica para gasodomésticos y electrodomésticos |
title |
Ensayos de eficiencia térmica para gasodomésticos y electrodomésticos |
spellingShingle |
Ensayos de eficiencia térmica para gasodomésticos y electrodomésticos Eficiencia térmica Household appliances Electrodomésticos Tecnología de alimentos |
title_short |
Ensayos de eficiencia térmica para gasodomésticos y electrodomésticos |
title_full |
Ensayos de eficiencia térmica para gasodomésticos y electrodomésticos |
title_fullStr |
Ensayos de eficiencia térmica para gasodomésticos y electrodomésticos |
title_full_unstemmed |
Ensayos de eficiencia térmica para gasodomésticos y electrodomésticos |
title_sort |
Ensayos de eficiencia térmica para gasodomésticos y electrodomésticos |
dc.creator.fl_str_mv |
Echeverri Riqueth, Fabian |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cardona Sepúlveda, Luís Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Echeverri Riqueth, Fabian |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Eficiencia térmica |
topic |
Eficiencia térmica Household appliances Electrodomésticos Tecnología de alimentos |
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv |
Household appliances |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Electrodomésticos Tecnología de alimentos |
description |
En el mercado actual existen diferentes tipos de equipos domésticos, con los cuales se puede realizar la cocción de alimentos ya sea en el hogar o en el lugar trabajo. Para estimar la eficiencia térmica de los gasodomésticos se utiliza el método de ensayo descritos en la norma NTC 2832-1 y en la 2832-2. Estas normas no tienen establecidos ensayos de eficiencia para artefactos de cocción eléctricos convencionales o de inducción. En este trabajo se desarrolla un manual de ensayo de laboratorio con el cual se puede estimar la eficiencia energética de cualquier tipo de artefacto domestico de cocción. Estos pueden ser equipos a gas con diferentes tipos de quemadores, eléctricos con parrillas convencionales (espiral y blindadas) y/o de nueva tecnología (placas de inducción). En general los resultados con las placas de inducción y ollas de acero inoxidable presentan una mayor eficiencia térmica, del orden del 70%, comparados con otros dispositivos con ollas de aluminio. Por otra parte, la eficiencia de las parrillas blindadas mostró que depende mucho del tiempo de precalentamiento de esta. Los resultados de este trabajo muestran que se debe tener cuidado y transparencia con la forma como se realizan los ensayos de eficiencia térmica y sobre cómo se realizan las intervenciones o cambios a los equipos de cocción, ya que es fácil engañar al usuario final reportando eficiencias artificialmente altas o mostrar un gasodoméstico que, aunque funcione visualmente bien, en realidad tenga eficiencia baja. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-05-28T13:12:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-05-28T13:12:20Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado de pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12622/1672 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Instituto Tecnológico Metropolitano |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.itm.edu.co/ |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12622/1672 |
identifier_str_mv |
instname:Instituto Tecnológico Metropolitano reponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitano repourl:https://repositorio.itm.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Acceso abierto Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.medium.spa.fl_str_mv |
Recurso electrónico |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Tecnológico Metropolitano |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Electromecánica |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Instituto Tecnológico Metropolitano |
institution |
Instituto Tecnológico Metropolitano |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/db6c97a6-58ed-4b5b-a480-e898ce3c13f1/download https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/daf2d2a4-e574-4402-886a-2a20fb5abc3f/download https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/737d3bb9-d453-417d-9336-3136ab2a9a9c/download https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/a1aa5975-67ba-4692-849f-b08d477e453d/download https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/b43123ef-7db5-47b5-bac4-668069c2e6e5/download https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/c97e954f-f2b5-40db-8c9f-5d5e1531d8e9/download https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/79c7602e-110e-4c7e-b4b8-8480ddd6042f/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a381ccbf9d9d5ec7e6e01c7513e8097 8ffffe6d28e98e77298ada872e9d8ceb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 47d02336e347a5167c20e438159b955e ef7630c4a285a2c302b3f202933f8349 39e5a23832c2942d08ab285291d72f3a 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellín |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837096882147426304 |
spelling |
Cardona Sepúlveda, Luís FernandoEcheverri Riqueth, Fabian2020-05-28T13:12:20Z2020-05-28T13:12:20Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12622/1672instname:Instituto Tecnológico Metropolitanoreponame:Repositorio Institucional Instituto Tecnológico Metropolitanorepourl:https://repositorio.itm.edu.co/En el mercado actual existen diferentes tipos de equipos domésticos, con los cuales se puede realizar la cocción de alimentos ya sea en el hogar o en el lugar trabajo. Para estimar la eficiencia térmica de los gasodomésticos se utiliza el método de ensayo descritos en la norma NTC 2832-1 y en la 2832-2. Estas normas no tienen establecidos ensayos de eficiencia para artefactos de cocción eléctricos convencionales o de inducción. En este trabajo se desarrolla un manual de ensayo de laboratorio con el cual se puede estimar la eficiencia energética de cualquier tipo de artefacto domestico de cocción. Estos pueden ser equipos a gas con diferentes tipos de quemadores, eléctricos con parrillas convencionales (espiral y blindadas) y/o de nueva tecnología (placas de inducción). En general los resultados con las placas de inducción y ollas de acero inoxidable presentan una mayor eficiencia térmica, del orden del 70%, comparados con otros dispositivos con ollas de aluminio. Por otra parte, la eficiencia de las parrillas blindadas mostró que depende mucho del tiempo de precalentamiento de esta. Los resultados de este trabajo muestran que se debe tener cuidado y transparencia con la forma como se realizan los ensayos de eficiencia térmica y sobre cómo se realizan las intervenciones o cambios a los equipos de cocción, ya que es fácil engañar al usuario final reportando eficiencias artificialmente altas o mostrar un gasodoméstico que, aunque funcione visualmente bien, en realidad tenga eficiencia baja.Ingeniero ElectromecánicopregradoRecurso electrónicoapplication/pdfspaInstituto Tecnológico MetropolitanoFacultad de IngenieríasIngeniería ElectromecánicaInstituto Tecnológico Metropolitanohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Eficiencia térmicaHousehold appliancesElectrodomésticosTecnología de alimentosEnsayos de eficiencia térmica para gasodomésticos y electrodomésticosTrabajo de grado de pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPublicationORIGINALRep_Itm_pre_Echeverri.pdfRep_Itm_pre_Echeverri.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2979547https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/db6c97a6-58ed-4b5b-a480-e898ce3c13f1/download5a381ccbf9d9d5ec7e6e01c7513e8097MD51trueAnonymousREADCarta_autorización_divulgación_Echeverri_2018.pdfCarta_autorización_divulgación_Echeverri_2018.pdfCarta autorizaciónapplication/pdf516388https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/daf2d2a4-e574-4402-886a-2a20fb5abc3f/download8ffffe6d28e98e77298ada872e9d8cebMD54falseAnonymousREAD2070-12-312070-12-31LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/737d3bb9-d453-417d-9336-3136ab2a9a9c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseAnonymousREADTHUMBNAILRep_Itm_pre_Echeverri.pdf.jpgRep_Itm_pre_Echeverri.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3656https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/a1aa5975-67ba-4692-849f-b08d477e453d/download47d02336e347a5167c20e438159b955eMD53falseAnonymousREADCarta_autorización_divulgación_Echeverri_2018.pdf.jpgCarta_autorización_divulgación_Echeverri_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7671https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/b43123ef-7db5-47b5-bac4-668069c2e6e5/downloadef7630c4a285a2c302b3f202933f8349MD55falseAnonymousREADTEXTRep_Itm_pre_Echeverri.pdf.txtRep_Itm_pre_Echeverri.pdf.txtExtracted texttext/plain61721https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/c97e954f-f2b5-40db-8c9f-5d5e1531d8e9/download39e5a23832c2942d08ab285291d72f3aMD56falseAnonymousREADCarta_autorización_divulgación_Echeverri_2018.pdf.txtCarta_autorización_divulgación_Echeverri_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://dspace-itm.metabuscador.org/bitstreams/79c7602e-110e-4c7e-b4b8-8480ddd6042f/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD57falseAnonymousREAD2070-12-312070-12-3120.500.12622/1672oai:dspace-itm.metabuscador.org:20.500.12622/16722025-06-24 09:21:00.359http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://dspace-itm.metabuscador.orgRepositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellínbdigital@metabiblioteca.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 |