Ensayos de eficiencia térmica para gasodomésticos y electrodomésticos
En el mercado actual existen diferentes tipos de equipos domésticos, con los cuales se puede realizar la cocción de alimentos ya sea en el hogar o en el lugar trabajo. Para estimar la eficiencia térmica de los gasodomésticos se utiliza el método de ensayo descritos en la norma NTC 2832-1 y en la 283...
- Autores:
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Echeverri Riqueth, Fabian
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Instituto Tecnológico Metropolitano
- Repositorio:
- Repositorio ITM
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/1672
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12622/1672
- Palabra clave:
- Eficiencia térmica
Household appliances
Electrodomésticos
Tecnología de alimentos
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | En el mercado actual existen diferentes tipos de equipos domésticos, con los cuales se puede realizar la cocción de alimentos ya sea en el hogar o en el lugar trabajo. Para estimar la eficiencia térmica de los gasodomésticos se utiliza el método de ensayo descritos en la norma NTC 2832-1 y en la 2832-2. Estas normas no tienen establecidos ensayos de eficiencia para artefactos de cocción eléctricos convencionales o de inducción. En este trabajo se desarrolla un manual de ensayo de laboratorio con el cual se puede estimar la eficiencia energética de cualquier tipo de artefacto domestico de cocción. Estos pueden ser equipos a gas con diferentes tipos de quemadores, eléctricos con parrillas convencionales (espiral y blindadas) y/o de nueva tecnología (placas de inducción). En general los resultados con las placas de inducción y ollas de acero inoxidable presentan una mayor eficiencia térmica, del orden del 70%, comparados con otros dispositivos con ollas de aluminio. Por otra parte, la eficiencia de las parrillas blindadas mostró que depende mucho del tiempo de precalentamiento de esta. Los resultados de este trabajo muestran que se debe tener cuidado y transparencia con la forma como se realizan los ensayos de eficiencia térmica y sobre cómo se realizan las intervenciones o cambios a los equipos de cocción, ya que es fácil engañar al usuario final reportando eficiencias artificialmente altas o mostrar un gasodoméstico que, aunque funcione visualmente bien, en realidad tenga eficiencia baja. |
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