Pruebas mecánicas en sensores de fibra óptica para calibración de la variable deformación (2017)
El objetivo principal de este trabajo es medir la resistencia mecánica y deformación de una fibra, para lograr una calibración precisa de un sensor de fibra óptica, utilizando las herramientas electromecánicas del laboratorio de polímeros de la institución universitaria ITM. Se emplearon fibras de vidrio con recubrimiento termoplástico de poli-imida, para lo cual se hizo un montaje especial diferente al empleado en los ensayos estandarizados de resistencia en materiales, ya que la geometría de las fibras (hilos, mechas) de pequeño diámetro en micras difiere de las muestras empleadas convencionalmente (placas, cilindros) de dimensiones en milímetros. Una vez realizado el montaje, se pudo determinar los niveles de deformación máximos bajo los cuales se puede determinar la señal de medida del sensor de fibra óptica, es decir, el rango de medida deformación que puede medir estos tipos de sensores.