Multiplexor óptico reconfigurable mediante rejillas de Bragg (2015)
En las redes WDM-PON (Wavelength división Multiplexing Passive Optical Network) se detectó un problema de congestión debido a las asignaciones de las longitudes de onda como también debido a la utilización de estas longitudes por parte de los usuarios, se vio la necesidad de estudiar un dispositivo que me permitiera hacer asignaciones dinámicas de longitudes de onda. Se construyó un multiplexor óptico reconfigurable por medio de la herramienta de simulación Optisystem, el cual tiene en su estructura básica fibras con rejillas de Bragg, que cambiando sus parámetros internos el multiplexor filtraran las frecuencias asignadas, dejándolas pasar o bloqueándolas, además de configurar los parámetros básicos de los dispositivos adicionales al sistema para que todo funcione de acuerdo a los objetivos planteados, así tener una reutilización de las longitudes de onda adecuada obteniendo que el usuario final tenga más ancho de banda o menos ancho de banda de acuerdo a sus necesidades. Todo esto fue analizado por medio de los analizadores de espectro óptico (OSA) y el analizador de tasa de error de bit (BER), arrojando resultados satisfactorios, se obtuvieron buenos valores de factor Q (factor de calidad), se obtuvo un buen diagrama de ojo, además de que los filtros con las rejillas de Bragg realizaron muy bien su tarea de filtrado. Al final el multiplexor óptico reconfigurable puede pasar a un segundo plano de estudio, un estudio físico donde se podrá ver el comportamiento del dispositivo en condiciones no ideales.