La obra monumento al obrero del escultor Octavio Montoya. Reivindicador de la memoria (2021)
El presente trabajo investigativo –en la modalidad de monografía– indaga sobre la vida del escultor antioqueño Octavio Montoya Estrada y su obra escultórica Monumento al Obrero ubicada en el municipio de Itagüí. Para este fin se estudia la vida del escultor y, además, se desentrañan las principales características del monumento bajo los parámetros de análisis establecidos por Erwin Panofsky y la revisión pre-iconográfica, iconográfica e iconológica de la obra; por otra parte, se explora en los conceptos de memoria, monumento, espacio público e intervenciones urbanas las cuales hacen parte esencial de esta pieza artística en particular.