Diseño e implementación de una solución wifi virtualizada utilizando software en versión demo (2016)
Los centros de datos son el lugar más importante en compañías e instituciones educativas, ya que son el motor principal para sus productos y servicios. Pero estos centros de datos se han convertido en un problema para las áreas de tecnologías de información, ya que conforme a las exigencias del mercado se han venido expandiendo cada vez más implicando un alto costo en equipos, implementación, administración y soporte, es por ello que las empresas requieren soluciones más costo eficientes que estén de acuerdo a las tendencias del mercado y la tecnología. Por eso se hace necesario documentar la problemática que enfrentan los complejos centros de datos actualmente, describir y documentar una solución efectiva a la problemática. Este proyecto de grado, en particular, diseña e implementa una solución WiFi con software en versión demo, utilizando la tecnología de virtualización. Inicialmente, se realizó un estudio investigativo para comprender y profundizar todo lo concerniente al tema de virtualización y posteriormente se comenzó con el despliegue de la solución, configurando un servidor Cisco UCS, en el cual se ejecutan tareas de virtualización, y finalmente se llevó a cabo la instalación y configuración de las diferentes máquinas virtuales (controladora Inalámbrica, DHCP, Portal Cautivo, Cisco Prime) que hicieron posible brindar un servicio de WiFi con resultado satisfactorio. Igualmente se construyen guías de laboratorio, las cuales describen paso a paso el despliegue de la solución y permitirán a la comunidad académica comprender y realizar sus propios montajes virtualizados.