Diseño y fabricación de cajas retornables para el empaque de componentes de ascensores para la empresa Mitsubishi Electric de Colombia (2017)
El proyecto consiste en el diseño y fabricación de cajas retornables para el empaque de algunos de los componentes de los ascensores, que son fabricados en la planta de producción Gilberto Echeverri Mejía (Mitsubishi Electric de Colombia) para el mercado local. De esta forma se pretenden reducir los costos asociados al uso de huacales y cajas fabricadas con madera sanitizada, busca incrementar la eficiencia de carga y a su vez reducir el impacto ambiental de esta actividad. El proyecto se llevará a cabo por fases las cuales estarán enfocadas en el cumplimiento del ciclo PHVA (Planear, hacer, verificar y actuar), de manera general se describen las fases que componen el proyecto. Como primera fase se realizará el diseño de los empaques retornables, teniendo en cuenta metodologías de diseño y software especializado, de ahí como segunda fase se procederá con la validación del diseño y posteriormente como tercera fase se realizará los ajustes en el diseño, teniendo como resultado el diseño final. Culminado estas fases, se proseguirá con la fabricación de las cajas retornables siendo el resultado tangible el desarrollo de cuatro unidades de los diferentes tipos de empaque (Cajas Q, B, T, H y C). Finalmente se realizará la transferencia de conocimientos a operarios seleccionados de la empresa para sustentar el nuevo modelo logístico.