Diseño de un Convertidor CD-CD y su Control para un Sistema de Generación Eólico Conectado a una Carga Aislada (2013)
En este artículo se presenta un método para diseñar un convertidor cd-cd y su control, el cual está asociado a un sistema de generación eólico que alimenta una carga aislada. Para diseñar el convertidor se deduce un equivalente Thevenin que representa el comportamiento de la turbina, el generador sincrónico de imanes permanentes y el rectificador. El diseño de los elementos del convertidor garantiza rizados de los voltajes de entrada y salida, y de la corriente del inductor que no superan el 5 %. El control del voltaje de salida se realiza con un controlador proporcional-integral-derivativo y como criterios de ajuste se seleccionan un amortiguamiento de 0,707 y una frecuencia de corte de 1/5 la frecuencia de conmutación del convertidor. El controlador diseñado regula el voltaje de salida frente a perturbaciones de la carga y cambios en la velocidad del viento.