El dominio de la envolvente. La transformación de la fachada profunda (2020)
El libro El dominio de la envolvente expone cómo, en el proyecto moderno, la fachada deja de ser superficie de cierre y se le otorga una profundidad inédita, superando la idea de plano bidimensional y configurándose como un volumen, un espacio intermedio habitable, un dispositivo arquitectónico de doble función: vincula el exterior, pero a la vez contiene y protege el interior. Todo ello se pone en evidencia a partir de las estrategias particulares de la solución de fachada en varios arquitectos y lugares en Colombia, a la vez que se develan, de modo transversal, los rasgos de la arquitectura moderna local.