Implementación de un Sistema de Comunicación por luz visible mediante la red de energía eléctrica utilizando un PLC, para su aplicación en entornos de minería (2018)
La comunicación por medio de la red eléctrica, consiste en utilizar las líneas por donde se transmite la electricidad para enviar datos a una frecuencia más alta de la que se usa en la corriente alterna. Esta tecnología, se ha utilizado a lo largo del tiempo más comúnmente para controlar las líneas de transmisión de energía. Hoy en día, se ha incursionado en nuevas tecnologías que utilizan la red para distribuir la conexión a internet en lugares muy espaciosos en los que el Wi-Fi es insuficiente. Por otro lado, se tiene el sistema de comunicación por luz visible, que consiste en usar el espectro que puede ser visto por los seres humanos para enviar y recibir información. En el transmisor del sistema se usa un LED conmutado a altas velocidades y el transmisor (fotodiodo, fotocelda o panel solar) se encarga de interpretar los pulsos que envía el LED para decodificar el mensaje recibido. En este trabajo, se propone integrar ambos sistemas con el fin de facilitar la transmisión de datos en ambientes en donde no es posible emitir ondas electromagnéticas aprovechando así la infraestructura eléctrica y de iluminación existentes en cualquier ambiente. Para cumplir con el objetivo propuesto, se usó un mensaje enviado desde un PC y un microcontrolador a través de la red eléctrica usando dos módulos PLC como emisor y receptor, el módulo receptor se conectó a un transmisor VLC, el cual permitió enviar dicho mensaje través del espectro visible de luz a un panel solar usado como receptor. Finalmente, el mensaje fue recibido por otro PC que con ayuda del puerto serial de un microcontrolador mostró el mensaje en la pantalla del segundo pc