El reggaetón de Medellín y el funk de la década del 2010, la fusión de dos fenómenos musicales. (2024)
Este trabajo de grado pretende brindarle una nueva sonoridad al género de reggaetón hecho en Medellín, fusionándolo con el género funk de la década del 2010, por medio de la composición y producción musical de un Extended Play (EP) de cuatro canciones. Se realizará un análisis de los procesos creativos de estos géneros utilizando una estrategia documental, a partir de la selección de un repertorio en cada género. Se profundizará en armonía, en el ritmo, en detalles característicos musicales importantes, y en algunas técnicas en la producción musical, como el uso de plugins específicos. Se indagará, además, sobre historia y los impactos sociales, culturales y económicos de los dos géneros.