Diseño y desarrollo de un simulador de señales electrocardiográficas de bajo costo para el mantenimiento de monitores cardiacos en hospitales (2015)
En la práctica clínica moderna, es de gran importancia contar con equipos biomédicos que arrojen medidas seguras al personal médico-asistencial, con el fin de garantizar diagnósticos acertados y evitar así eventos adversos relacionados. Por otro lado, el servicio de mantenimiento de estos equipos resulta costoso para el sistema de salud colombiano, especialmente en hospitales con problemas financieros, muchos de los cuales se encuentran en los niveles de baja y mediana complejidad de zonas rurales y apartadas. Es por esto que se vio la necesidad de plantear el presente proyecto, el cual tiene como propósito general el diseño y desarrollo de un simulador de señales electrocardiográficas de bajo costo para el mantenimiento de monitores cardiacos, electrocardiógrafos y monitores de signos vitales en los hospitales mencionados Para alcanzar el objetivo propuesto se utilizó un DSP para la generación de señales electrocardiográficas simuladas, todas estas sin patologías, arritmias ni artefactos y con las características de las derivadas bipolares (DI, DII y DIII) en el dominio del tiempo. Se diseñó un dispositivo similar a los simuladores comerciales que pacientes, con posibilidad de modificar en cinco escalas diferentes la amplitud y la frecuencia de las señales simuladas, en un rango entre 30 y 300 BPM.