Desarrollo de estudio de costos del mantenimiento de aires acondicionados por compresión de vapor (2023)
El proyecto tiene por finalidad el desarrollo de estudio de costos del mantenimiento de aires acondicionados por compresión de vapor de oferentes de la plataforma SECOP II. En la actualidad, varios sectores industriales y residenciales de la ciudad usan sistemas de climatización basados en aires acondicionados, estos pueden generar un alto consumo eléctrico cuando no se realiza un debido mantenimiento. El propósito de estudiar este problema es impulsar el desarrollo de una metodología de mantenimiento de sistemas para acondicionamiento de aire que tengan costos de operación bajos para la climatización de oficinas y centros de trabajo, principalmente al cuidado medioambiental. Previamente al desarrollo del proyecto se establecen definiciones relacionadas con los sistemas de aire acondicionado, luego se describe el proyecto, evaluando las condiciones de una muestra de empresas Colombianas, la configuración de los ambientes las cuales junto a otros aspectos técnicos se detallan en la presente monografía y además la importancia de este proyecto. Por último, se una evaluación económica de la opción seleccionada, donde se incluyen precios de adquisición, operación y mantenimiento