Reconstrucción del estado actual del arte textil en Colombia (2019)
El propósito de esta monografía es reconstruir el estado actual del arte textil en Colombia, mediante las definiciones de lo que es el arte textil, según algunos de sus creadores, así como revelar la historia del arte textil que determinó la introducción de este estilo para el país, también la historia de los artistas textiles pioneros en Colombia y su contribución en esta forma de expresión será reconstruida históricamente. Conocerá la actividad del arte textil en Colombia hoy, a través de sus artistas textiles más activos. Se identificarán algunas posibilidades expresivas del arte textil y cómo se integra lo contemporáneo en él, además de su relación con el activismo. Finalmente, se presentará un caso: las apreciaciones y los métodos de creación de la artista Martha Álvarez Ayala por su trabajo. Además, se realizará un análisis iconográfico de una obra de Juliana Uribe.