Diseño e implementación de una solución de voz IP para la Registraduría de Antioquia (2016)
Desde el invento del teléfono hasta la época actual, las comunicaciones telefónicas son indispensables en el desarrollo tecnológico, cultural y social de cada entorno a nivel mundial. En su desarrollo, los cambios de tecnología como pasar de un sistema análogo a uno digital y la utilización de nuevos protocolos han permitido la implementación y la oferta de nuevos y mejores servicios. Paralelamente se busca la optimización de recursos que conlleva a menores costos de implementación y sostenimiento para ofrecer precios y servicios competitivos a los usuarios. Actualmente la plataforma de internet ha convergido servicios que permiten desarrollar nuevas estrategias de comunicación y el desarrollo de aplicaciones que se orientan a la utilización de todos los recursos disponibles a la vez que minimiza los costos de las nuevas implementaciones tecnológicas. La voz Ip se encuentra soportada por el conjunto de protocolos de comunicación TC/IP y es hoy uno de los servicios más utilizados para minimizar el impacto del consumo telefónico y lograr extender la comunicación a cualquier ámbito sin límites de tecnología ni distancia. El presente proyecto tiene por objetivo diseñar e implementar una solución para el sistema de comunicaciones actual de la Registraduría Nacional del Estado Civil en Antioquia y que será soportado por una plataforma de voz sobre Ip proyectado a todo el Departamento a fin de mejorar las comunicaciones internas de los usuarios, facilitar la comunicación externa y minimizar el consumo de recursos. El diseño y la implementación se orientan, en lo posible, con el aprovechamiento de recursos disponibles, utilizando herramienta Open Source y dispositivos existentes. El análisis de la infraestructura de comunicaciones y los requerimientos establecidos para la implementación, tiene en cuenta aspectos importantes para la optimización del tráfico y establecer niveles adecuados de seguridad en el sistema de comunicaciones