Diseño de métodos para evaluación de las propiedades físico químicas del látex de caucho (2016)
La implementación de ensayos con muestras de látex de caucho natural es de vital importancia para los productores de manufacturas a base de este producto natural, ya que por medio de este podrían determinar la calidad del producto y determinar una producción estimada. Actualmente hay muchas empresas en Medellín que fabrican productos a base de látex de caucho natural, adquiriendo la materia prima sin estar seguro que tan rentable puede ser ya que en los barriles de 250 kilos podría haber el 50% de agua y el otro 50 de caucho o incluso menos. Esto se podría determinar extrayendo muestras significativas y realizando ensayos de laboratorio y así minimizar perdidas. El propósito de este proyecto es validar, implementar y desarrollar protocolos de normas ISO para cauchos, para realizar ensayos con látex de caucho natural ya que en Antioquia hay muchos empresarios que trabajan en esta industria. En el laboratorio del parque i de fraternidad (ITM) contamos con la mayoría de los equipos necesario para realizar dichos ensayos y podríamos pensar en prestar estos servicios a quienes lo necesiten para usarlos a su favor y aumentar sus ganancias.