REDOMI “Recolector de Residuos Domiciliarios” (2018)
Este proyecto es producto del análisis de una necesidad que surgió después del cambio urbanístico que tuvo el sector Caunces Nº1 del barrio Bueno Aires en la comuna nueve de la ciudad de Medellín. Estos cambios demandaron la contratación de dos operarios para la colección de los residuos domiciliarios en las zonas de difícil acceso vehicular. Los operarios que recogen los residuos domiciliarios deben realizar grandes esfuerzos físicos y movimientos no apropiados que causan lesiones, fatiga y dolores musculares durante y después de su jornada laboral. El objetivo de este proyecto es reducir los diferentes estados anímicos y físicos de agotamiento, el estrés laboral, la fatiga y el conjunto de cargas parciales que se generan durante la recolección de los residuos domiciliarios. Para el desarrollo de este proyecto se realizó una investigación del usuario final, en la que se evidencio las falencias que tiene la herramienta con la que se trasladan los residuos actualmente, el volumen que están trasportando y la forma en que realizan su trabajo. Como resultado de esta investigación se diseñó un dispositivo que facilitará el transporte de los residuos domiciliarios por las calles de difícil acceso vehicular del sector Caunces Nº1 y será una solución que dará mejora a las condiciones de trabajo de los operarios