Pronósticos Demanda de Energía y Potencia a Corto Plazo. Caso de Estudio: Unidad de Control de Pronóstico Noroeste (Área Antioquia-Chocó) (2009)
El objetivo de este artículo es hacer un estudio del estado del arte referido a la Gestión de la Demanda de Energía y Potencia, caso particular, área operativa Antioquia – Choco, el marco regulatorio y las demás labores anexas como la elaboración semanal del pronóstico de demanda, sus estadísticas e indicadores y la gestión necesaria para asegurar la calidad. Finalmente se presentan propuestas de investigación que se pueden derivar sobre el asunto estudiado.