Diseño y construcción de una sonda para media tensión en AC (2017)
Este trabajo presenta el diseño y construcción de una sonda de medida para media tensión hasta 12 kV, empleando un divisor de tensión capacitivo amortiguado. El prototipo servirá para realizar mediciones de tensión utilizando multímetros y osciloscopios convencionales, en medidas de tensión para señales AC e impulsos, limitando al máximo las distorsiones de las ondas. Adicionalmente, se presentan los resultados de los cálculos matemáticos y simulaciones realizadas en Simulink - Matlab. Los componentes de diseño son elementos disponibles en el mercado para prácticas en baja tensión, esto garantiza el eficaz mantenimiento y reparación de la sonda.