Absorción de la cara vista en baldosas de grano de mármol. Comparación de métodos y tiempos ensayo para la propuesta de modificación de la Nnrma NTC 2849 (2007)
Este artículo presenta los resultados del proyecto de investigación "Nuevo método para determinar la absorción de baldosas mono y duocapa". Se presentan los resultados de ensayos de absorción realizados con base en la Norma Técnica Colombiana NTC 2849-1997 y las variaciones de tiempo y procedimiento posibles para la misma, al igual que el análisis estadístico multivariado de los resultados obtenidos. Para el análisis, se utilizaron 37 muestras provenientes de cuatro productores diferentes ubicados en la ciudad de Medellín (Colombia), ensayando baldosas conformadas en duocapa y monocapa.Se encontró que la variación del tiempo de ensayo por encima del especificado en la norma NTC 2849 vigente, produce diferencias de resultados de absorción estadísticamente significativos, sin embargo, la variación en la magnitud del valor de absorción para tiempos de inmersión mayores, no justifica, en términos prácticos,un cambio del valor máximo de absorción especificado en la norma vigente. La estabilización de los resultados de absorción por encima de 24h de inmersión total incluida lh de cocción inicial, y la respuesta encontrada para ambas conformaciones del material respecto al tiempo en el ensayo, permiten se considere aplicar un mismo procedimiento y tiempo de ensayo para determinar la absorción de la cara vista de la baldosa de grano de mármol-terrazo.