Montaje ensayo para medición de contracciones y deformaciones en piezas plásticas inyectadas (2018)
Las piezas termoplásticas inyectadas durante su procesamiento al estar sometidas al enfriamiento del molde sufren un proceso de encogimiento o contracción que finalmente se traduce en una deformación final de la pieza inyectada al ser expulsada del molde. Estas contracciones y deformaciones se pueden predecir mediante el uso de software de simulación de inyección. Sin embargo, validaciones finales en la pieza inyectada se hacen de forma manual o por métodos pocos precisos que en algunos casos para los niveles de medida no son confiables. Ya que las contracciones y deformaciones en piezas inyectadas son inevitables, es importante cuantificarlas para verificar la calidad del producto obtenido, el propósito del presente proyecto es realizar un montaje experimental para medir y validar el nivel de contracciones y deformaciones en una pieza inyectada durante el proceso de inyección. Este procedimiento hace parte de un proyecto de investigación en desarrollo en el ITM llamado “ESTUDIO DEL EFECTO DE LAS TENSIONES RESIDUALES EN LAS PROPIEDADES MECÁNICAS DE PIEZAS TERMOPLÁSTICAS INYECTADAS DEBIDO AL MATERIAL, CONDICIONES DE PROCESO Y GEOMETRÍA DE LA PIEZA”. Ya que las contracciones y deformaciones son una consecuencia de las tensiones residuales, con la implementación de una técnica asistida por sensores de fibra óptica se dispondrá de un método experimental para validar algunas predicciones computarizadas de los niveles de deformaciones en piezas plásticas inyectadas.