Diseño y fabricación de un contador de cortes de esquejes durante el cosechado de Crisantemo para Flores el Capiro (2025)
El presente trabajo busca mejorar el proceso de conteo de esquejes de crisantemo en la empresa Flores El Capiro, ya que el método actual es propenso a errores y genera una sobrecarga laboral. Se propone el diseño y fabricación de una herramienta automática basada en sensores tipo bandera que optimice este proceso, reduciendo errores y aumentando la eficiencia. La metodología utilizada incluyó visitas de campo para observar el proceso actual, el diseño y desarrollo de un prototipo, y su validación mediante pruebas en condiciones reales de producción. Los resultados obtenidos muestran una mejora significativa en la precisión y la velocidad del conteo, lo que contribuye a una reducción en los errores y una mayor satisfacción de los empleados. Esta innovación no solo mejora la competitividad de la empresa, sino que también ofrece una solución accesible a productores de flores con recursos limitados