Control e instrumentación del módulo de aire acondicionado (2019)
La instrumentación realizada en este equipo pretende demostrar la capacidad imaginativa y el entendimiento de los conocimientos adquiridos a lo largo del pregrado, plasmándolo en el equipo de aire acondicionado del laboratorio de fluidos del ITM ubicado en Robledo. Este trabajo busca brindar conocimientos de forma didáctica, acerca del control que se suele hacer en estos equipos, ofreciendo tanto la instalación de este mismo como diferentes documentos que aclaran y amplían toda la información relacionada al desarrollo de este, para este control se usó un servo motor controlado mediante un Arduino el cual permite la apertura o cierre parcial del dámper mediante dos pulsadores indicando en una pantalla el Angulo de apertura, este control tiene como objetivo variar el flujo del módulo de aire acondicionado para recrear diferentes condiciones en las que se puede hacer un análisis del comportamiento de las variables de temperatura, presión, humedad y velocidad, con la intensión de optimizar el equipo en busca de aproximar su funcionamiento a un equipo estándar de aire acondicionado que permita facilitar el aprendizaje y comprensión del funcionamiento de este tipo de sistemas.