La charanga cubana y la utilización de ornamentaciones y técnicas extendidas de interpretación en la flauta traversa (2024)
Este trabajo de grado se centra en la creación de un Extended Play (EP) con cuatro composiciones en el género de la charanga cubana, a partir de la exploración de técnicas extendidas de ejecución y ornamentación en la flauta traversa, tomando como referentes a la Orquesta Aragón, La Contundente, Charanga América y Orquesta Broadway. Además, el formato instrumental incluye tres instrumentos reales: flauta, violín y bajo eléctrico, grabados por músicos profesionales, y fonotecas digitales (libraries) de cello, piano, congas y timbales. La metodología aplicada posibilitó la identificación de los elementos melódicos, morfológicos y armónicos de la charanga cubana utilizados por las agrupaciones mencionadas. Los hallazgos relacionados con las técnicas extendidas de ejecución y ornamentación en la flauta traversa serán tenidos en cuenta para futuras producciones. Las canciones fueron grabadas en un estudio casero de Medellín