Soporte a gestión realizada en trabajo seguro en alturas (2015)
El objetivo de este proyecto es dar a conocer desde el ámbito ocupacional la prevención de los riesgos laborales, para evitar accidentes de trabajo. En consideración se puede decir que el trabajo en alturas está calificado como de alto riesgo debido a que en las estadísticas nacionales, es una de las primeras causas de accidentalidad y de muerte en el trabajo (CCS Concejo Colombiano de Seguridad, 2014). Según Resolución tiene aplicación a todos los empleadores, empresas, contratistas, subcontratistas y trabajadores que desarrollen trabajos en altura, en el que exista el riesgo de caer a 1.50 mts o más sobre un nivel inferior. En la empresa Metro de Medellín se evidencia la exposición a este tipo de peligro en muchas de las actividades que desempeñan de manera rutinaria, realizada por los trabajadores de la empresa o contratistas, por tal motivo se cuenta con un plan de trabajo que permite controlar y realizar actividades de prevención para la mitigación de los riesgos, una de las actividades prioritarias es el seguimiento y control de los equipos de seguridad que usan los trabajadores para dichas tareas, esto se lleva dando cumplimiento a la resolución 1409 de 2012 (Ministerio de Trabajo, 2012) y se enfoca en la promoción de buenas prácticas de seguridad. Inicialmente se da una pequeña introducción que ilustra los objetivos del proyecto y da a conocer algunas definiciones y conceptos básicos de los equipos de seguridad y disposiciones generales dentro del marco teórico, continuamente se muestra la metodología y se describen las actividades que se efectuaron durante la práctica y finalmente se muestran el resumen de los resultados adquiridos en la ejecución de las acciones, se dan algunas recomendaciones y sugerencias de mejora para que continúe siendo efectivo el plan dentro de la empresa.