Rediseño sistema de recepción, Tolva de harina 1 Compañía de Galletas Noel (2018)
Las compañías fabricantes de productos de consumo masivo se encuentran en la lucha por tener ventaja competitiva sobre sus competidores, la compañía de galletas Noel busca a través de la metodología TPM, llevar los estándares de desempeño y eficiencia de los equipos a un nivel que garantice la continuidad y expansión del negocio de galletas. Actualmente contamos con equipos de vital importancia para la empresa, que no han tenido tareas de reversión del deterioro y actualizaciones tecnológicas en el tiempo, uno de ellos es el sistema de recepción de harina # 1 ubicado en el área de almacenamiento y dosificación de harina. El sistema electromecánico de la tova de descarga y la metodología de operación es limitado para la necesidad actual de la compañía, temas de seguridad, capacidad, confiabilidad y facilidad para tareas de mantenimiento, entre otras, deben ser tenidos en cuenta para asegurar el proceso de producción. Con el fin de solucionar las novedades antes mencionadas y buscando cumplir con el objetivo de implementar un equipo versátil y seguro, con capacidad de transmitir y controlar la cantidad de harina necesaria para tener un proceso de producción viable y confiable, que garantice las metas propuestas por la compañía. Se desarrollaron actividades de rediseño e implementación de un nuevo sistema electromecánico; el desarrollo del proyecto se basó en tres fases, análisis del diagnóstico electromecánico actual, rediseño e implementación física y definición y seguimiento de indicadores de desempeño. La sección de análisis permitió conocer la condición actual del sistema de descarga y sus deficiencias, partiendo de esta fase, se tomaron un conjunto de herramientas de diseño electromecánico que relacionados con la tecnología existente, permitió seleccionar los accesorios y componentes más acordes a la necesidad de solucionar dichas falencias. Para desarrollar la fase de implementación se realizaron adecuaciones mecánicas, eléctricas y de diseño de planos, logrando ensamblar un equipo que permitirá realizar descargas de harina de forma controlada a una rata de 11 ton/hora, consolidando un proceso viable en el tiempo, aumentando la capacidad de descarga en más de 300% en comparación al año 2016, disminuyendo la generación de finos, reduciendo el consumo de energía, paralelamente se logra percibir en el área de producción operadores íntegros, con capacidad de operar, entender, con un alto compromiso por mantener las condiciones de seguridad, confort y desempeño del equipo rediseñado.