Sistema automático de ordeño rotativo para bovinos (2017)
En este artículo se presentará un sistema automático de ordeño para bovinos. El sistema se caracteriza por la robustez, en la cual se evalúan diversos factores que van ligados a la eficiencia en la producción de leche. El equipo automático de ordeño se constituye de subsistemas, los cuales trabajan en conjunto bajo el mismo objetivo. Como sistema principal se encuentra el equipo de ordeño rotativo (AutoRotor Performer E) de alta tecnología, el cual está compuesto generalmente de un sistema de identificación automática de animales, dosificación automática de alimento a granel y por ultimo un sistema de monitoreo computarizado de cantidad y calidad de leche de cada animal (gestión del rebaño). Además se cuenta con un moderno instrumento de detección de celo de las vacas, un empujador automático de vacas en la sala de espera y un equipo de compuertas inteligentes ubicado en los corrales de la instalación, permitiendo una clasificación post-ordeño de los animales por corral según los requerimientos del operario. En este trabajo se profundizó el funcionamiento de los subsistemas que comprenden el equipo de ordeño, debido al alto impacto que genera la aplicación de esta tecnología en el sector agroindustrial. Las salas rotativas se han convertido en la tecnología de vanguardia en aquellos países de gran desarrollo en el agro, debido a que maneja un alto volumen de vacas en ordeño sin la necesidad de tener muchos operarios y reduce el uso de espacio con respecto a otros tipos de infraestructura de salas de ordeño como equipos Tándem, espina de pescado, estabulación de amarre y demás.