ITooM SFX: Librería de efectos de sonido para animaciones (2024)
Uno de los recursos más utilizados para la sonorización de un producto audiovisual son las librerías de efectos de sonido debido a su fácil accesibilidad y al ahorro de tiempo y presupuesto que brindan en comparación con otras técnicas como el Foley. Particularmente, los proyectos animados requieren de una mayor diversidad de recursos sonoros, lo que puede hacer más extensa la búsqueda y selección de estos. Tomando en cuenta lo anterior, el objetivo de este trabajo consiste en la creación de una librería sonora para animaciones, enfocada en sonidos cartoon y de fantasía. Para la elaboración del presente proyecto, en primer lugar, se realizó un análisis de documentación y referentes sobre el estudio y creación de efectos sonoros para audiovisuales; y a partir de estos, fueron establecidos unos parámetros para determinar la funcionalidad de las grabaciones como efectos de sonido. Luego se realizaron entrevistas sobre las necesidades y sonoridades más comunes en este tipo de productos audiovisuales. Posteriormente, se construyó una librería a partir de sonoridades clásicas como la de la productora Hanna Barbera, y de estilos más modernos como los utilizados en películas actuales. Por último, se creó una página web que albergue una descripción del proceso de creación, consejos prácticos y el link directo para acceder a la librería.