Estado del arte de la movilidad eléctrica en el sistema eléctrico colombiano (2023)
Este trabajo tiene como objeto presentar un estado del arte de la movilidad eléctrica en Colombia realizado por medio de la consulta de publicaciones elaboradas por grupos de investigación, estudiantes y docentes universitarios, información técnica y comercial ofrecida por fabricantes de tecnologías aplicadas el sector, entidades gubernamentales y artículos de prensa. Además de ofrecer una breve reseña de la historia y una contextualización de lo que es la movilidad eléctrica como tecnología y cuál es su estado actual y su prospectiva en el ámbito local para nuestro país, también presenta los resultados de algunos estudios que ayudan a concluir cual va a ser el impacto en la red eléctrica del sistema interconectado nacional de la esperada masificación del uso de vehículos eléctricos, teniendo en cuenta que el cambio de tecnología en el sector transporte es una herramienta fundamental para el cumplimento de las metas gubernamentales de la transición energética que pretende reducir significativamente la emisión de gases de efecto invernadero.