Implementacion red telefónica externa para uso académico de estudiantes de telecomunicaciones del ITM (2017)
Documentar cada una de las etapas del proceso de Integración de plataformas de la Red Telefónica en planta externa de los laboratorios de Telecomunicaciones del ITM Fraternidad y realizar un paso a paso de la implementación de la infraestructura, con normas técnicas, interconectando con él las plantas del laboratorio de Conmutación (K-105). Este laboratorio va a representar una central de conmutación telefónica, en la que se podrá programar la red con las plantas Panasonic disponibles, habilitando o restringiendo ítems de los servicios ofrecidos normalmente por el proveedor. En la implementación de este proyecto, debemos tener presente criterios de ingeniería empleados en la industria actual, como la normatividad, el estudio de infraestructura, las documentaciones del proceso, planeación, certificación de los tendidos de cableado, instalación de armarios, entre otros. Con esta red se pretende emular los procesos operativos de un proveedor de servicios de telefonía de empresas que vemos en nuestro entorno, tales como: Telmex, UNE, Edatel, entre otras. El esquema de la red, para labores académicas en conmutación, señalización y telefonía, se quiere hacer de la forma tradicional por medio de par trenzado, unificando las centrales existentes en el laboratorio Panasonic con el armario de distribución a abonados, situado en planta externa. El objetivo general del trabajo será que los estudiantes puedan hacer pruebas físicas a la red en cualquiera de sus partes: centrales telefónicas, red de distribución y red de dispersión (planta externa); estas pueden ser: mediciones de niveles de señal y parámetros de funcionamiento del sistema; interconexiones y continuidad del cableado. Se espera que la red quede completamente funcional para los contenidos de las asignaturas del programa de Telecomunicaciones, haciendo más fácil y didáctica la labor del equipo docente.