Diagnóstico de tecnologías emergentes en la industria del papel y del cartón (2014)
Dentro de esta investigación el lector logrará conocer diagnósticos energéticos hechos alrededor de las empresas del papel y del cartón, ya que en estas empresas los consumos energéticos pueden demandar un alto impacto para los sectores manufactureros. Por esta razón se analizaron y documentar soluciones para el mejoramiento energético dentro de la industria del papel y del cartón, con el fin de generar un punto de partida de futuras investigaciones que tienen como objetivo el reducir costos y aumentar la eficiencia energética dentro de la industria en cuestión. Para llevar a cabo este proyecto Se recolectó, seleccionó, buscó, analizó y se miró desde un punto de vista crítico y seleccionar información útil en Internet, libros, bases de datos (Scopus, IEEE,sciencedirect), revistas o apuntes sobre diagnósticos energéticos. Después así ya definido y formulado el problema de estudio, sigue la identificación y documentación de las tecnologías actuales más importantes que se han venido implementando con el fin de conseguir un mejoramiento en la eficiencia energética. Por último se documentan los resultados del análisis teniendo en cuenta la consigna del impacto real obtenido dentro de los planes de mejoramiento que se encontraron para la industria del papel y del cartón. Finalmente se encuentran algunas tecnologías usadas en los diagnósticos energéticos hechos por investigadores, empresas u otras organizaciones, que a partir de un mapa de proceso puede tener alto impacto en la producción, debido a que se generan grandes mejoras en el consumo energético inicial y se logran obtener beneficios en cuanto a los consumos excesivos que se tenían inicialmente.