Hypernasal Speech Detection by Acoustic Analysis of Unvoiced Plosive Consonants (2009)
Las personas con un mecanismo velofaringeo defectuoso hablan con una resonancia nasal anormal (habla hipernasal). Métodos de análisis de voz para detección de hipernasaliad comúnmente usan las vocales y las vocales nasales. Sin embargo para obtener una evaluación más general de esta anormalidad es necesario analizar las paradas y las fricativas. Este estudio describe un método con alta capacidad de generalización para detección de hipernasalidad análisis de las consonantes oclusivas sordas españolas. Se muestra la importancia del análisis fonema por fonema, en contraste con la parametrización de la palabra completa que incluye segmentos irrelevantes desde el punto de vista de la clasificación. Los parámetros que correlacionan la incompetencia velofaringea (VPI) sobre las consonantes oclusivas sordas se usa en la fase de estimación de características. La clasificación se llevó a cabo usando una Maquina de Vector de Soporte (SVM), incluyendo el modelo de complejidad Rademacher con el objetivo de aumentar la capacidad de generalización. Rendimientos del 95.2% y del 92.7% fueron obtenidos en las etapas de elaboración y verificación para una repetida evaluación y clasificación de validación cruzada.