El cuerpo como variable experimental (2013)
La evolución de los conceptos de cuerpo y de procesos de animación en el campo de la robótica lleva hoy a definir el concepto de un núcleo, conjunto de algoritmos estables, independiente de los espacios corporales en los que se aplican. Se vuelve posible, entonces, estudiar la manera por la cual algunas inscripciones corporales consideradas como variables, estructuran el comportamiento y a más largo plazo, el desarrollo de un robot. Este trabajo metodológico puede conducir a un enfoque original del desarrollo del niño al subrayar la importancia de un cuerpo variable con fronteras en continua redefinición.