Análisis técnico y económico de un sistema de autoconsumo fotovoltaico, para suplir el consumo básico de subsistencia eléctrico, en una vivienda típica familiar (2017)
En Colombia hay gran número de zonas no interconectadas (ZNI), como es el caso de Capurganá, donde las condiciones del servicio eléctrico no son óptimas y los costos de la energía eléctrica son elevados. Por tanto, este proyecto propone el diseño y la evaluación económica de un sistema fotovoltaico que supla la necesidad básica de consumo eléctrico para una vivienda en esta región del país, trabajando en corriente directa. Para este fin, se realizó inicialmente el análisis de las cargas eléctrica o electrodomésticos que hacen parte de las necesidades básicas, luego se dimensionó un sistema fotovoltaico de autoconsumo, posteriormente se desarrollaron los planos eléctricos y finalmente, se realizó el análisis económico de la propuesta para determinar su viabilidad. El estudio determinó que es posible recuperar la inversión durante el tiempo de vida útil del proyecto.