Módulo didáctico de intercambiador de calor de placas para el laboratorio de fluidos ITM (2024)
En el presente documento se presenta el diseño, construcción y pruebas experimentales de un intercambiador de placas, instalado en el módulo didáctico de intercambiadores del laboratorio de fluidos de la institución. En este trabajo se tuvo en cuenta que las especificaciones del área de transferencia, caudal y presión sean similares en el intercambiador de placas y en el de coraza-tubo actualmente instalado. El objetivo de este proyecto es poder realizar una comparación de resultados de laboratorio entre los intercambiadores, para analizar su comportamiento térmico y así determinar cuál de los dos es más adecuado para el tipo de aplicación dependiendo de los fluidos que se utilicen y teniendo en cuenta los costos para su mantenimiento y construcción que se requieren para estos.Los intercambiadores de calor generalmente en su aplicación a nivel industrial emplean diferentes fluidos; como agua-aceite, agua-refrigerante, aire-líquido y agua-agua, entre otros. En el caso de este proyecto realizado, los fluidos con los que se trabajó fueron agua-agua; con diferentes niveles de temperatura