Transversus: bitácora corporal y expresiones artísticas desde una perspectiva auto etnográfica (2024)
Este proyecto explora la memoria a través del archivo fotográfico, vinculando las experiencias y afectos de las travesías de viaje por Colombia desde la práctica artística de mi andar como viajera. Se lleva a cabo a través de las bitácoras de viaje, propuestas más allá del registro, desde las relaciones y afectos construidos en los trayectos por medio de la metodología auto etnográfica. La pregunta que orienta este recorrido es ¿De qué manera mi cuerpo como bitácora viva, está influenciado por las travesías y las relaciones que construyo a partir de mis viajes? Mediante la exploración de estas bitácoras, se pretende entender el cuerpo como una “bitácora viva” que opera como dispositivo cambiante tejedor de narrativas y conexiones. Las experiencias de viaje se integran desde la identidad y subjetividad a través de la memoria como un marcador que construye puentes de significación estableciendo vínculos con el presente. El objetivo es crear una exposición expandida que profundice en estas vivencias y las enlace con las prácticas contemporáneas del arte. En suma, este proyecto busca explorar cómo los viajes enriquecen tanto la identidad personal como la expresión artística, utilizando la narrativa visual para reflexionar sobre la interacción entre la memoria, el territorio y las conexiones de los lugares explorados