Evaluation of the Effect of the Presence of Pathogenic Fungi and Secondary Metabolites on the Germination of Three Leaf Vegetables

Las semillas de hortalizas de hoja son más sensibles al ataque de patógenos, por lo que es necesario estudiar el potencial fisiológico de las misma. Para ello se evaluó la calidad fisiológica de semilla de acelga (Fordhook Giant), ajo porro (Large American Flag y American Flag) y espinaca (New Zeala...

Full description

Autores:
Álvarez-Orozco, Sorianny
Torres-Rodriguez, Duilio
Querales , Pastora
Valera , Rosario
Pacheco-Pacheco, José Daniel
Gavilánez B., Tatiana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Instituto Tecnológico Metropolitano
Repositorio:
Repositorio ITM
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/4655
Acceso en línea:
https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1730
http://hdl.handle.net/20.500.12622/4655
Palabra clave:
Germinación
Metabolitos secundarios
plántulas
sanidad vegetal
Germination
secondary metabolites
seedling
vegetal health
Rights
License
Copyright (c) 2020 TecnoLógicas
id RepoITM2_089d0b823d38ad4fc861f1dd622edfd3
oai_identifier_str oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/4655
network_acronym_str RepoITM2
network_name_str Repositorio ITM
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluation of the Effect of the Presence of Pathogenic Fungi and Secondary Metabolites on the Germination of Three Leaf Vegetables
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Evaluación del efecto de la presencia de hongos patógenos y metabolitos secundarios sobre la germinación en tres hortalizas de hojas
title Evaluation of the Effect of the Presence of Pathogenic Fungi and Secondary Metabolites on the Germination of Three Leaf Vegetables
spellingShingle Evaluation of the Effect of the Presence of Pathogenic Fungi and Secondary Metabolites on the Germination of Three Leaf Vegetables
Germinación
Metabolitos secundarios
plántulas
sanidad vegetal
Germination
secondary metabolites
seedling
vegetal health
title_short Evaluation of the Effect of the Presence of Pathogenic Fungi and Secondary Metabolites on the Germination of Three Leaf Vegetables
title_full Evaluation of the Effect of the Presence of Pathogenic Fungi and Secondary Metabolites on the Germination of Three Leaf Vegetables
title_fullStr Evaluation of the Effect of the Presence of Pathogenic Fungi and Secondary Metabolites on the Germination of Three Leaf Vegetables
title_full_unstemmed Evaluation of the Effect of the Presence of Pathogenic Fungi and Secondary Metabolites on the Germination of Three Leaf Vegetables
title_sort Evaluation of the Effect of the Presence of Pathogenic Fungi and Secondary Metabolites on the Germination of Three Leaf Vegetables
dc.creator.fl_str_mv Álvarez-Orozco, Sorianny
Torres-Rodriguez, Duilio
Querales , Pastora
Valera , Rosario
Pacheco-Pacheco, José Daniel
Gavilánez B., Tatiana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Álvarez-Orozco, Sorianny
Torres-Rodriguez, Duilio
Querales , Pastora
Valera , Rosario
Pacheco-Pacheco, José Daniel
Gavilánez B., Tatiana
dc.subject.spa.fl_str_mv Germinación
Metabolitos secundarios
plántulas
sanidad vegetal
topic Germinación
Metabolitos secundarios
plántulas
sanidad vegetal
Germination
secondary metabolites
seedling
vegetal health
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Germination
secondary metabolites
seedling
vegetal health
description Las semillas de hortalizas de hoja son más sensibles al ataque de patógenos, por lo que es necesario estudiar el potencial fisiológico de las misma. Para ello se evaluó la calidad fisiológica de semilla de acelga (Fordhook Giant), ajo porro (Large American Flag y American Flag) y espinaca (New Zealand y Viroflay). Para ello se determinó el porcentaje de germinación, porcentaje de emergencia (PE), velocidad de emergencia (VE), índice de velocidad de emergencia (IVE), microbiota y metabolitos secundarios por cromatografía de capa fina. Para las evaluaciones de germinación, emergencia e identificación de patógenos se realizaron 4 repeticiones usando 100 semillas por repetición. Los resultados muestran un bajo desempeño fisiológico en semillas de espinaca New Zealand y Ajo porro (Large American Flag y American Flag), lo que se vio reflejado en las variables de GE (%), PC (%), VE e IVE debido a la presencia de hongos de los géneros Rhizopus, Fusarium, Penicillium, y las bacterias, que redujeron el vigor de las plántulas, así como un número importante de plántulas anormales,  mientras que las semillas de espinaca Viroflay y Acelga Fordhook Giant presentaron  una mejor germinación al primer conteo, sin embargo, los problemas relacionados con el vigor se reflejaron en las variables PE, VE, IVE, y con alto desarrollo de plántulas anormales, adicionalmente se detectó la presencia de los flavonoides el cual se asoció a una menor incidencia de Penicillium sp., en la semilla de espinaca viroflay aumentando la GE en el primer conteo y  la germinación total.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-21T16:55:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-21T16:55:20Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-01-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.eng.fl_str_mv Articles
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Artículos
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1730
10.22430/22565337.1730
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12622/4655
url https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1730
http://hdl.handle.net/20.500.12622/4655
identifier_str_mv 10.22430/22565337.1730
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/1730
10.22430/22565337.1730
dc.relation.ispartofjournal.none.fl_str_mv TecnoLógicas
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright (c) 2020 TecnoLógicas
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 TecnoLógicas
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Tecnológico Metropolitano - ITM
dc.source.none.fl_str_mv 2256-5337
0123-7799
dc.source.eng.fl_str_mv TecnoLógicas; Vol. 24 No. 50 (2021); e1730
dc.source.spa.fl_str_mv TecnoLógicas; Vol. 24 Núm. 50 (2021); e1730
institution Instituto Tecnológico Metropolitano
repository.name.fl_str_mv Repositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellín
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837096881078927360
spelling Álvarez-Orozco, SoriannyTorres-Rodriguez, DuilioQuerales , PastoraValera , RosarioPacheco-Pacheco, José DanielGavilánez B., Tatiana2021-04-21T16:55:20Z2021-04-21T16:55:20Z2021-01-30https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/173010.22430/22565337.1730http://hdl.handle.net/20.500.12622/4655Las semillas de hortalizas de hoja son más sensibles al ataque de patógenos, por lo que es necesario estudiar el potencial fisiológico de las misma. Para ello se evaluó la calidad fisiológica de semilla de acelga (Fordhook Giant), ajo porro (Large American Flag y American Flag) y espinaca (New Zealand y Viroflay). Para ello se determinó el porcentaje de germinación, porcentaje de emergencia (PE), velocidad de emergencia (VE), índice de velocidad de emergencia (IVE), microbiota y metabolitos secundarios por cromatografía de capa fina. Para las evaluaciones de germinación, emergencia e identificación de patógenos se realizaron 4 repeticiones usando 100 semillas por repetición. Los resultados muestran un bajo desempeño fisiológico en semillas de espinaca New Zealand y Ajo porro (Large American Flag y American Flag), lo que se vio reflejado en las variables de GE (%), PC (%), VE e IVE debido a la presencia de hongos de los géneros Rhizopus, Fusarium, Penicillium, y las bacterias, que redujeron el vigor de las plántulas, así como un número importante de plántulas anormales,  mientras que las semillas de espinaca Viroflay y Acelga Fordhook Giant presentaron  una mejor germinación al primer conteo, sin embargo, los problemas relacionados con el vigor se reflejaron en las variables PE, VE, IVE, y con alto desarrollo de plántulas anormales, adicionalmente se detectó la presencia de los flavonoides el cual se asoció a una menor incidencia de Penicillium sp., en la semilla de espinaca viroflay aumentando la GE en el primer conteo y  la germinación total.Leaf vegetables are more sensitive to pathogen attack, so it is necessary to study the physiological potential of it. For this purpose, the physiological seed quality of chard (Fordhook Giant), garlic (Large American Flag and American Flag) and spinach (New Zealand and Viroflay) was evaluated. The germination rate, emergence rate (EP), emergence velocity (VE), emergence velocity index (IVE), microbiota and secondary metabolites were determined by thin layer chromatography. For the evaluations of germination, emergence and pathogen identification, 4 replicates were performed using 100 seeds per replicate. The results show a low physiological performance in seeds of New Zealand spinach and garlic pot (Large American Flag and American Flag), which was reflected in the variables of GE (%), PC (%), VE and IVE due to the presence of fungi of the genera Rhizopus, Fusarium, Penicillium, and bacteria, which reduced the vigor of the seedlings, as well as a significant number of abnormal seedlings,  while Viroflay and Fordhook Giant Chard spinach seeds presented a better germination at the first count, however, the problems related to vigor were reflected in the variables PE, VE, IVE, and with high development of abnormal seedlings, additionally the presence of flavonoids was detected which was associated with a lower incidence of Penicillium sp., in Viroflay spinach seed increasing the GE at the first count and total germination.application/pdfspaInstituto Tecnológico Metropolitano - ITMhttps://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/173010.22430/22565337.1730TecnoLógicasCopyright (c) 2020 TecnoLógicashttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0http://purl.org/coar/access_right/c_abf22256-53370123-7799TecnoLógicas; Vol. 24 No. 50 (2021); e1730TecnoLógicas; Vol. 24 Núm. 50 (2021); e1730GerminaciónMetabolitos secundariosplántulassanidad vegetalGerminationsecondary metabolitesseedlingvegetal healthEvaluation of the Effect of the Presence of Pathogenic Fungi and Secondary Metabolites on the Germination of Three Leaf VegetablesEvaluación del efecto de la presencia de hongos patógenos y metabolitos secundarios sobre la germinación en tres hortalizas de hojasArtículosinfo:eu-repo/semantics/articleArticleshttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Publication20.500.12622/4655oai:dspace-itm.metabuscador.org:20.500.12622/46552025-06-20 16:12:23.058metadata.onlyhttps://dspace-itm.metabuscador.orgRepositorio Instituto Tecnológico Metropolitano de Medellínbdigital@metabiblioteca.com