Evaluación de la sacarificación de yuca mediante el proceso convencional y el proceso low-energy, para su posterior determinación de la cinética de reacción

En este trabajo se evaluaron los ensayos para la obtención de azúcares fermentables a partir de materias amiláceas, en este caso particular yuca, los cuales comprendieron el seguimiento de la reacción de hidrólisis enzimática para la posterior determinación de la cinética de reacción (formación de p...

Full description

Autores:
Rojas-Pérez, Lilia C.
Caicedo-Mesa, Luis A.
Aguilar-Arias, Jaime L.
Martínez-Ramírez, Liliana R.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Instituto Tecnológico Metropolitano
Repositorio:
Repositorio ITM
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/818
Acceso en línea:
https://revistas.itm.edu.co/index.php/tecnologicas/article/view/253
http://hdl.handle.net/20.500.12622/818
Palabra clave:
Yuca
parénquima interno
parénquima externo
hidrólisis enzimática
proceso convencional
proceso Low-energy.
Starch
inside parenchyma
extern parenchyma
enzymatic hydrolysis
conventional process
Low-energy process.
Rights
License
Copyright (c) 2017 Tecno Lógicas
Description
Summary:En este trabajo se evaluaron los ensayos para la obtención de azúcares fermentables a partir de materias amiláceas, en este caso particular yuca, los cuales comprendieron el seguimiento de la reacción de hidrólisis enzimática para la posterior determinación de la cinética de reacción (formación de producto en función del tiempo). En una primera etapa se consideró el proceso convencional que consta de licuefacción y sacarificación, a cargo de una alfa-amilasa y una gluco-amilasa comerciales respectivamente. Yen una segunda etapa la acción bifuncional de una única enzima comercial, analizándose por separado las dos partes constitutivas de la yuca: el parénquima interno y el parénquima externo. La materia prima se caracterizó en cuanto a su composición, porcentaje de humedad, proteína y por último contenido de almidón enbase seca.