Diseño de un bici parqueadero sostenible para el campus Robledo de la institución universitaria ITM (2018)
Todos los medios de transporte requieren de lugares adecuados para su estacionamiento, que brinden protección a la lluvia y al sol, además de asegurar el bienestar del vehículo y que genere confianza al usuario al retirarse de este.Cuando se habla de estacionamientos para medios de transporte alternativos como lo es la bicicleta, se evidencia que a nivel internacional dichos espacios se utilizan tanto en sitios públicos como en colegios y universidades, con el objetivo principal de resguardar el vehículo, pero también con el ánimo de generar un hábito por medio de múltiples incentivos que impulsen el uso de este medio alternativo de transporte, que no solo es amigable con el medio ambiente sino que también ayuda a la salud del mismo usuario que utiliza este medio para movilizarse. A nivel nacional algunas universidades implementan diferentes diseños de aparcamientos para bicicletas, en su gran mayoría estos solo se adecuan a los espacios con la intención de parquear la bicicleta, pero sus propuestas carecen de varios elementos para crear lugares seguros que generen confianza en los usuarios que hacen uso de estos.Se pretende con este proyecto diseñar un bici-parqueadero sostenible para el campus Robledo de la institución universitaria ITM, que cumpla con todos los requerimientos técnicos y de diseño para generar confianza en los actuales usuarios de la bicicleta, e incentivar por medio de esta propuesta a otros miembros de la comunidad educativa a utilizar este tipo de locaciones