Sistema de tratamiento de gases mediante la inyección de aire y la pulverización de agua en la industria minera y de acerías (2015)
En procesos industriales como fundición, refinería, tratamientos térmicos, las emisiones y descargas a la atmósfera de gases y partículas a altas temperaturas son muy frecuentes, estas descargas producen daños ambientales, como el efecto invernadero, contribuyendo al calentamiento global. Hay sistemas de tratamiento de gases aplicados a diversos sectores de la industria a gran escala como sistemas baghouse (filtros de talegas) y lavadores de gases. Estos sistemas son poco aplicados en la mediana y pequeña industria, las cuales generan emisiones de gases contaminantes que pueden generar un gran impacto en las condiciones ambientales, además en este sector no se encuentran sistemas de tratamiento de gases similares, solo se encuentran sistemas de filtros de talega cuya configuración le permite al aire sucio entrar a través de la tolva localizada por debajo las mangas. El aire sucio golpea un deflector al final de la entrada, que causa que las partículas más pesadas caigan directamente en la tolva. Esto reduce la cantidad de polvo que está en contacto con las mangas. El sistema de tratamiento de gases mediante la inyección de aire y la pulverización de agua consiste en atrapar material partículado y bajar la temperatura de los gases para aprovecharla en otros procesos. Este proyecto busca presentar una propuesta de control de emisiones para la industria minera y de acerías, suministrando un diseño de un sistema de tratamiento de gases mediante la inyección de aire y pulverización de agua, lo que permite reacciones de oxidación en los gases. Se pretende tener la capacidad de reducir las emisiones, bajar las temperaturas de los gases, mejorar la calidad del aire y cumplir los requerimientos de la normativa ambiental beneficiando considerablemente la mediana y pequeña empresa y preparándola para las futuras exigencias de los mercados globales.