Cama eléctrica tipo HomeCare para personas de la tercera edad (2023)
El objetivo de este proyecto es facilitar a personas de la tercera edad o con movilidad reducida el ingreso y egreso de una cama en un contexto doméstico, mediante el diseño industrial y con algunas consideraciones de diseño mecánico. La razón del proyecto inicia por una necesidad en el mercado para la empresa Mubi Medical, dedicada a la fabricación y comercialización de mobiliario hospitalario, la cual tiene la oportunidad de ingresar al mercado a competir con productos de mobiliario para el hogar, principalmente con camas. Con la problemática definida, se plantean los objetivos y se comienza con la etapa de investigación, esta fue cualitativa y el muestreo fue no aleatorio y como metodología de diseño se utilizó el método TRIZ. El resultado final fue el diseño conceptual de una cama giratoria eléctrica con comando manual que comanda los movimientos de espaldar, pies, rodillas, giratorio y salida de paciente para así, ayudar al paciente, a su cuidador y minimizar los riesgos de caídas o lesiones.