Gramática del Espacio: Una poética del Habitar de la Calle Real de Sincelejo (2023)
“Gramática del Espacio: Una poética del Habitar de la Calle Real de Sincelejo” es una obra que fusiona la crítica arquitectónica con la sensibilidad poética, y sus versos están impregnados de una amorosa y detallada observación del lugar. El autor nos sumerge en la historia de la Calle Real de Sincelejo a través de la detallada descripción de sus construcciones arquitectónicas, que pasan a ser protagonistas vivos que hablan y narran la vida y la historia de la ciudad. Las casas, las baldosas, las ventanas y los arcos se vuelven portadores de historias que se enlazan con la evolución urbana, social y cultural del lugar. El texto tiene una potente capacidad evocadora, logrando hacer presente lo pasado. No se trata solo de un retrato estático de la arquitectura, sino de un fluido y cálido canto a la vida de la calle, a la historia de la ciudad y a su evolución. Su lirismo agudo nos hace partícipes de la intimidad de los rincones, de los olores y sonidos, de las vidas que habitaron y habitan estos espacios. Los versos llevan consigo una reflexión sobre el paso del tiempo, el cambio y la permanencia. El poema se hace eje en la dialéctica entre el pasado y el presente, la mutabilidad y lo arraigado, lo perdurable y lo efímero. Cada estrofa se convierte en una lente que permite ver la transformación y la continuidad de la vida urbana. Febys Vergara González, con su habilidad para tejer palabras, invoca no solo la apariencia física de la Calle Real, sino también su espíritu. Los edificios y las calles cobran vida y se convierten en actores vivos en la narrativa de la ciudad. Este estilo de descripción ofrece una visión más completa de la ciudad, una que combina tanto su físico como su carácter histórico y cultural. “Gramática del Espacio: Una poética del Habitar de la Calle Real de Sincelejo” es una obra de gran profundidad y belleza, que despierta en el lector una renovada apreciación por la rica historia y arquitectura de la ciudad, vista a través de los ojos sensibles y detallados del poeta.