Sexualidad y embarazo en adolescentes universitarios: una aproximación al conocimiento sobre la temática (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los conocimientos que sobre sexualidad y embarazo tienen los adolescentes que estudian Trabajo Social en la Corporación Universitaria del Caribe. La indagación fue cuantitativa, descriptiva, de corte transversal; la población estuvo conformada por 50 estudiantes de I semestre del Programa de Trabajo Social de la referida institución, a estos se les aplicó una encuesta con preguntas orientadas a la identificación de la experiencia sexual, la comunicación y fuentes de información sobre sexualidad, conocimiento y práctica de los anticonceptivos, aborto, enfermedades de transmisión sexual y uso de drogas. Se encontró que los jóvenes comienzan su experiencia sexual a temprana edad (entre los 15 y 16 años), el 40% tiene vida sexual y el 45% tiene relaciones sexuales por amor. Así mismo, responden que conocen de sexualidad lo que conversan con las madres, amigos y leen en redes sociales, en cuanto a la planificación familiar la mayoría conoce de esta, usan métodos anticonceptivos y no se han aplicado abortos. Se considera necesario reforzar el trabajo educativo en esta área.