Gestión del talento humano por competencia en la Empresa de Aguascol Arbelaéz S.A Esp. de Tarazá (2013)
En la región existe gran diversidad de empresas dedicadas a rubros de producción y/o comercialización diferentes, las cuales existen hace mucho tiempo con éxito, cabe destacar que nosotros escogimos la Empresa de AGUASCOL ARBELAEZ S.A.E.S.P. de Tarazá, por estar en nuestro municipio y muy especialmente porque se nota la necesidad que tienen dicha empresa; el personal que labora en ella requiere de una constante formación, por eso la importancia de afianzar conocimientos para aumentar su eficiencia y su productividad. Es importante que esta empresa realice cambios acelerados de formación del talento humano, para que se adapten cuanto antes a las tendencias que se utiliza para la atención de los clientes; que todos marchen en función de los grandes objetivos de la organización. Uno de los problemas más graves que tiene esta empresa es la falta de formación sobre talento humano que tienen los colaboradores, siendo responsabilidad de los gerentes y administradores que no capacitan, ni motivan el personal. Ciertamente las personas se forman, mejoran sus niveles de conocimiento, pero al ver que las empresas no valoran el personal, y ellos no consiguen sus metas personales y profesionales, se van de la empresa. La idea o el propósito de esta investigación, es fomentar la formación sobre Gestión del Talento humano por competencias, para fortalecer la relación empresa, trabajador, cliente, que están ligados uno de los otros para lograr sus objetivos y cumplir con la exigencia del mundo empresarial con la globalización. Las competencias se conciben como una compleja estructura de atributos necesarios para el desempeño de situaciones específicas. Es una compleja combinación de atributos (conocimiento, actitudes, valores y habilidades) y las tareas que se tienen que desempeñar en determinadas situaciones. De esta manera se pueden resolver los problemas profesionales de forma autónoma y flexible y, estar capacitado para colaborar en su entorno profesional y en la organización del trabajo.